Foto: Marcus Oliveira |
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CTN: um espaço dedicado a reunir as culturas nordestinas em São Paulo |
Sarapatel, macaxeira cozida, farofa de carne seca, e claro, muita pimenta e azeite de dendê. Caso você ainda não tenha percebido, estamos falando de ingredientes célebres de uma das culinárias mais tradicionais do Brasil: a nordestina. Famosa por seus sabores fortes e temperos picantes, a gastronomia de lugares como Bahia, Pernambuco e Ceará, vem influenciando o cardápio de diversos restaurantes em todo o Brasil, conquistando um público cativo por onde passa.
Pensando nisso, nos dirigimos até o CTN - Centro de Tradições Nordestinas, onde após degustar algumas das delícias da região, reunimos algumas receitas consagradas, que podem ser preparadas em qualquer cozinha, com ingredientes fáceis de encontrar em todas as cidades. Afinal de contas, não é preciso ser o Lampião (ou a Maria Bonita) para cozinhar um belo prato de sarapatel.
Baião-de-dois
Foto: Gabriel Oliveira |
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Consiste em uma mistura de arroz e feijão (de preferência com feijão verde ou novo). Já que se trata de um prato tipicamente nordestino, não poderia ficar de fora a tradicional carne-seca. O termo baião, que deu origem ao nome do prato, é uma referência à dança típica regional.
Confira a receita!
Sarapatel
Foto: Gabriel Oliveira |
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É preparado com tripas e outras vísceras de porco, além do sangue coalhado, cortado em pedaços. Tem como característica o alto teor de gordura, acentuado com a presença de pedaços de toucinho. É acompanhado de farinha e arroz branco.
Confira a receita!
Buchada de bode
Foto: Gabriel Oliveira |
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Os ingredientes principais são as vísceras do bode lavadas, aferventadas, cortadas, temperadas e cozidas no próprio estômago do animal. No Nordeste, fala-se simplesmente "buchada", pois não é comum cozinhar a receita com qualquer outro animal.
Confira a receita!
Baba de moça
Foto: Divulgação |
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Doce elaborado com gemas de ovos, leite de coco e calda de açúcar, fervidos até se tornarem um creme. Reza a lenda que a sobremesa é famosa desde a época do Império.
Confira a receita!
Doce de banana
Foto: Divulgação |
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A banana é o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil. A maior parte da produção vem do Nordeste, responsável por 34% do volume total nacional. Nada mais justificável que uma sobremesa à base da fruta.
Confira a receita!
Serviço:
Centro de Tradições Nordestinas
Rua Jacófer, 615 - Limão
(11) 3488-9400
Atualizado em 7 Ago 2012.