A proteína é uma substância essencial para o funcionamento do nosso corpo, mas muitos não sabem em quais alimentos encontrá-la. Os alimentos mais ricos em proteína são os de origem animal como carne, peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.
Mas, diferente do que muitos pensam, é possível encontrar proteína também em alimentos que não são de origem animal. Alguns alimentos ricos em proteínas vegetais são: pistache, amêndoas, quinoa, aveia, lentilha, grão de bico, soja, feijão e outros.
Para turbinar sua dieta, confira na galeria 7 receitas ricas em proteínas:
Hambúrguer de grão de bico e arroz integral
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
1 xícara de grão de bico cozido
1/2 xícara de arroz integral cozido
2 colheres de sopa de farelo de pão integral
3 colheres de sopa de cenoura ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de raspas de limão
1 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
1 clara de ovo
Modo de preparo
Processe o grão de bico por 20 segundos. Adicione o arroz integral e processe por mais 10 segundos. Coloque os processados em uma tigela e adicione o farelo de pão integral, a cenoura, a salsa, a cebolinha, o coentro, as raspas de limão, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Acrescente a clara de ovo, misture bem e leve à geladeira por 10 minutos. Divida a "massa" em 4 partes e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira anti-aderente com srapy de azeite e grelhe cada hambúrguer em fogo médio por aproximadamente 6-8 minutos de cada lado.
Crepioca light com queijo cottage
Ingredientes
1 Ovo
2 Claras
1 Colher de Sopa (rasa) de tapioca
1 Colher de Sopa (rasa) de queijo cottage
Modo de preparo
Bata os ingredientes numa tigela para misturar bem ou até mesmo coloque por 1 minuto tudo no liquidificador (mas não é necessário). Quando a mistura estiver homogênea, coloque numa frigideira pré-aquecida e untada com óleo de coco, manteiga ou azeite. Tampe a frigideira e aguarde as bordas ficarem douradas para virar. Espere ficar no ponto e recheie como quiser, pode ser com o próprio queijo.
Biscoito de banana com aveia
Ingredientes
2 bananas bem maduras
1 xícara de aveia
Modo de Preparo
Amasse as bananas e acrescente a aveia, misturando bem. Depois, faça bolinhas no formato de pequenos biscoitos e coloque para assar em uma forma untada por 15 minutos em forno pré-aquecido a 175 graus. Se você quiser, também pode adicionar uma pitada de canela em pó, um punhadinho de frutos secos — como nozes e amêndoas, por exemplo — ou gotinhas de chocolate para incrementar as bolachas.
Salada mexicana
Ingredientes
4 tomates grandes, firmes e bem lavados
1 lata de atum light
1/4 de cebola em cubos
1/4 de pimentão verde em cubos
1/4 de pimentão vermelho em cubos
1 lata de milho
4 colheres (sopa) de maionese light
Folhas de coentro (ou salsa)
Modo de preparo
Corte uma tampa na parte superior dos tomates. Retire a polpa com cuidado e deixe os tomates virados para baixo sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de água. Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese. Recheie os tomates e decore com coentro ou salsa. Sirva em seguida.
Omelete turbinado
Ingredientes
3 claras
1 gema
1 colher de sopa de requeijão zero gordura
Cebolinha a gosto
Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Bata as claras até que fiquem em neve. Depois acrescente a gema, a cebolinha e o cheiro verde e bata até conseguir uma mistura homogênea. Em uma frigideira aquecida (não use óleo), adicione a misture a dê forma a omelete. Depois de assar os dois lados, sirva adicionando o requeijão para dar um toque especial.
Salada Mediterrânea
Ingredientes
1 concha média cheia de Lentilha crua
0,5 unidade média de Pepino
0,5 unidade média de Cenoura crua
4 unidades pequenas de Rabanete
8 unidades de Tomate cereja
1 unidade de Limão
Pimenta do reino em pó a gosto
10 unidades de Amêndoas torradas sem sal
200 gramas de Agrião
Sal refinado a gosto
Molho:
1 colher (sopa) de Azeite de oliva
2 colheres (sopa) de Vinagre
2 colheres (sopa) de Salsa
Modo de preparo
Em uma panela com água e sal, cozinhe a lentilha até ficar al dente. Escorra a água e reserve. Tempere a lentilha com os ingredientes do molho (azeite, vinagre, sal e salsa).
À parte, junte o pepino, a cenoura, o rabanete (todos cortados em cubos)e o tomate cereja e tempere com sal, limão e pimenta. Acrescente as amêndoas e junte tudo à lentilha. Em um prato ou saladeira, coloque o agrião e, por cima, os outros ingredientes. Sirva.
Salada de rúcula com quinoa e cogumelos
Ingedientes: 1 xícara e meia de quinoa cozida na água, 1 pepino pequeno picado, 1 porção de tomatinhos, 1 porção de rúcula fatiada, 1/2 pimentão vermelho picado, 300 g de cogumelos frescos fatiados, 1 colher de azeite, 1/2 colher de sopa de manteiga, 1 colher de chá de açúcar.
Como fazer: Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue os cogumelos com um pouco de manteiga, açúcar e sal até que eles fiquem macios e com uma coloração mais escura. Depois é só misturar os cogumelos com os outros ingredientes e temperar com um pouco mais de azeite e sal. Sirva fresco.
Atualizado em 3 Set 2015.