28 receitas típicas de Festa Junina para fazer em casa
Canjica, bolo de fubá, pamonha assada; veja delícias para comemorar a data.
O mês de junho chegou e com ele a vontade de saborear as deliciosas comidas típicas de Festa Junina. Bolo de milho, pinhão, canjica, curau, maçã do amor, vinho quente, quentão e arroz doce são alguns dos exemplos de quitutes dessa época do ano.
E que tal preparar essas delícias em casa? O Guia da Semana reuniu 31receitas típicas de Festa Juninapara você fazer em casa.
Ingredientes
500 g de milho para canjica
2 litros de água
1 lata de leite condensado
400 ml de leite de coco
½ litro de leite
3 paus de canela
½ colher (chá) de canela em pó
8 cravos-da-índia
Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho na água durante a noite. Cozinhe a canjica na água do molho em uma panela por cerca de 1 hora. Quando estiver macia, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, a canela e o cravo. Cozinhe em fogo baixo por mais uns 15 minutos, ou até engrossar. Coloque mais açúcar se quiser. Sirva quente ou fria.
Foto: Shutterstock
Curau
Ingredientes
4 espigas de milho verde
1 vidro de leite de coco
1 xícara e ½ de leite
1 colher de margarina
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar
1 pitada de sal
Modo de preparo
Retire os grãos do milho com uma faca e bata no liquidificador com o leite. Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, com exceção da canela. Leve ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó. Caso ache necessário, peneire antes de levar ao fogo. Rende: 10 porções
Foto: Shutterstock
Pamonha
*Receita do programa Tempero de Família (GNT) Ingredientes
6 espigas de milho (bem amarelas)
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de coco ralado seco (desidratado)
½ xícara (café) de água
Palha do milho para embalar (ao invés de embalar na palha do milho, pode-se usar sacos térmicos próprios para cozimento, amarrando com elástico)
Barbante ou elástico para amarrar
Modo de preparo
Descasque as espigas de milho, corte as pontinhas das espigas e retire todos os cabelinhos do milho. Reserve. Em uma panela ferva água para cozinhar a palha do milho. Cozinhe a palha por aproximadamente 15 minutos. Escorra e coloque as palhas para secar individualmente. Debulhe as espigas de milho com uma faca. Bata o milho, aos poucos, no liquidificador com o auxílio de uma espátula. Acrescente a água quando necessário. Aproximadamente ½ xícara de chá de café. Quando formar um creme, despeje numa bacia. Misture ao creme de milho o açúcar e o coco ralado. Mexa bem até que fique homogêneo. Coloque a massa dentro da palha de milho, fazendo pequenos travesseiros e amarre bem com barbante ou elástico. Em uma panela grande coloque água para ferver. Quando a água estiver fervendo, coloque as pamonhas uma a uma. É importante que a água realmente esteja fervendo, caso contrário, as pamonhas irão se desmanchar. Cozinhe por aproximadamente de 50 minutos a 1 hora. Retire com uma escumadeira e sirva ainda quente ou fria. Rendimento: 4 porções | Preparo: 1h30
Foto: Shutterstock
Bolo de Milho
Ingredientes
2 espigas de milho cru (2 xícaras)
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de leite
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Debulhe os grãos de milho. (retire os grãos da espiga cortando com uma faca). No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.
Foto: Shutterstock
Creme de Milho
Ingredientes
1 lata de milho 1 xícara e 1 colher de sopa de manteiga
½ de chá de leite
1 tablete de caldo de legumes
1 cebola média ralada
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo
Bata o milho e o leite no liquidificador e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga, junte a cebola e refogue um pouco. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente. Deixe dourar. Misture o milho batido com o leite e o caldo. Mexa até o dissolver completamente e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o creme engrosse. Acrescente o creme de leite, mexa um pouco e desligue. Rende: 4 porções
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Torta Salgada de Liquidificador
Ingredientes Massa
2 xícaras de leite
3 ovos
1 xícara de óleo
1 e ½ xícara de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 colher de sal Recheio
1 linguiça calabresa bem picada
2 latas de atum picado
1 cebola pequena picada
1 lata de ervilha
2 ovos cozidos picado
1 lata de milho verde
1 punhado de salsinha e coentro
1 tomate picado
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa. Reserve. Misture todos os ingredientes do recheio. Reserve. Em uma forma untada, coloque a metade da massa. Em seguida, coloque todo o recheio. Por fim, coloque o restante da massa. Leve para assar por 25 minutos, ou dependendo da temperatura do forno. Você também pode trocar o recheio pelo sabor de sua preferência. Rendimento: 5 pessoas | Preparo: 45 minutos
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Cuscuz Paulista
Ingredientes
1 lata de milho verde
½ xícara de chá de azeite
1 lata de ervilha
2 latas de sardinha ou atum
1 cebola picada
1 lata ou caixa de molho de tomate
2 latas de água
1 pimentão
Cheiro verde, sal e temperos a gosto
3 ovos cozidos
1 caldo em tablete do sabor preferido
3 xícaras de farinha de milho grossa
Tomate para decorar
Modo de preparo
Refogue no azeite o molho de tomate, a cebola, o pimentão, ervilhas, milho verde, azeitonas, cheiro verde, sardinha, os temperos e caldo em tablete. Coloque a água e deixe ferver. Depois, coloque a farinha de milho e cozinhe. Unte a forma com azeite, e coloque os ovos, tomates, sardinha. Coloque a massa na forma, deixe esfriar, e desenforme. Rende: 10 porções
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Polenta frita
Ingredientes
2 xícaras de fubá
4 colheres de sopa de óleo
1 litro de água fervente
1/2 colher de sopa de sal
3 dentes de alho amassados
1 cebola pequena ralada
Modo de Preparo
Dissolva o fubá em 2 copos de água fria, leve a panela em fogo médio e adicione o óleo, cebola, alho e o sal. Mexa bem até dourar. Em seguida acrescente o fubá já diluído (na água toda), mexendo de preferência com uma colher de pau por mais ou menos 15 minutos, até obter uma consistência bem firme na polenta
Despeje em uma travessa e deixe esfriar, corte em pedaços, passe no fubá (com os pedaços ainda mornos) e frite em óleo bem quente
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Pastel de carne seca
Ingredientes
1 quilo de carne seca
2 cebolas grandes
Azeite a gosto
8 dentes de alho
2 tomates verdes sem semente
Salsinha a gosto
Pimenta a gosto
10 azeitonas chilenas
600 gramas de massa de pastel
24 ovos de codorna cozidos
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Deixe a carne de molho na água de um dia para o outro. Escorra a carne, corte em cubos e ferva em água limpa na panela de pressão por 40 minutos ou até ficar macia. Desfie e reserve. Leve ao fogo uma panela com um fio de azeite, a cebola picada, o alho amassado e deixe fritar até dourar. Coloque o tomate e misture bem. Junte a carne desfiada e misture tudo. Finalize com a salsinha, a pimenta, a azeitona picada. Acerte o sal e deixe esfriar. Abra a massa do pastel e corte no tamanho desejado. Recheie cada unidade com a carne seca temperada e um ovo de codorna. Frite em óleo quente.
Foto: Shutterstock
Queijadinha
*Receita da Nestlé Ingredientes
3 ovos
1 lata de leite condensado
100 g de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
200 g de coco seco ralado
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Em um recipiente, passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve. Em uma panela, misture o açúcar com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas. Sirva. Dica: O queijo meia-cura pode ser substituído por queijo parmesão ralado. Rendimento: 25 porções | Tempo de Preparo: 10 minutos
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Cocada em Pedaços
Ingredientes
400 g de coco fresco ralado grosso
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de leite condensado
Óleo para untar
Modo de Preparo
Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve. Numa panela, dissolva completamente o açúcar na água antes de levar ao fogo. Basta mexer até que o açúcar não esteja mais visível. Leve a panela ao fogo médio e não mexa mais a calda. Quando começar a ferver, passe um pincel com água na borda da panela, para retirar os cristais que se formam e não queimar as bordas. Deixe cozinhar até a calda ficar em ponto de fio médio. (Mergulhe uma colher, levante e verifique se forma um fio). Adicione o coco ralado à panela com a calda e misture bem com uma colher. A seguir, junte o leite condensado e continue mexendo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro. Desligue o fogo. Com uma colher de sopa, distribua colheradas de cocada sobre a assadeira untada. Deixe a cocada esfriar endurecer um pouco. Com a ajuda de uma espátula, retire as cocadas da assadeira e transfira para um prato. Sirva fria. Dica: se quiser outros sabores, basta adicionar na mistura, como maracujá, laranja, doce de leite, etc.
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Cocada Cremosa
*Receita do Panelinha Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de coco ralado fresco
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado. Com uma colher, misture bem, até que comece a soltar do fundo da panela. Transfira para um recipiente que vá à mesa e sirva quando esfriar.
Foto: Shutterstock
Pé de Moleque
*Receita Nestlé Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa - mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos. Rendimento: 30 porções.
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Pé de Moça
*Receita União Ingredientes
1 lata de doce de leite em ponto de corte (395g)
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele (cerca de 135g)
1 lata de leite condensado (395g)
½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar (95g)
Modo de preparo
Leve ao fogo brando, todos os ingredientes, mexendo sempre, até desprender totalmente do fundo da panela. Coloque na fôrma ligeiramente untada com manteiga. Depois de frio corte em quadrados de 5x5cm e passe, um a um, no açúcar. Deixe descansar em recipiente aberto por cerca de 24h para cristalizar. Rendimento: cerca de 16 unidades.
Ingredientes: Paçoca soltinha
1/4 xícara de farinha de mandioca torrada
1 1/2 xícara de amendoim torrado
1/2 xícara de açúcar mascavo Paçoca enrolada
1 1/2 xícara de amendoim torrado
1/2 xícara de açúcar mascavo
½ xícara de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo: Paçoca soltinha:
Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha. Enquanto isso, torre o amendoim no forno médio por 15 minutos. Descasque-o. Leve o amendoim ao processador junto com o açúcar mascavo e bata. Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e processe mais. Paçoca enrolada
Coloque o amendoim torrado e ainda quente no processador. Adicione 1/2 xícara de açúcar mascavo e bata até virar uma pasta homogênea.
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Crocante de Amendoim
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de glucose de milho
3 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Unte um pedaço grande de papel-alumínio com manteiga e reserve. Em uma panela média, misture o açúcar e a glucose de milho e leve ao fogo médio, mexendo às vezes, por 10 minutos ou até obter uma calda escura. Junte o amendoim torrado e misture bem. Retire do fogo, adicione o bicarbonato de sódio e misture rapidamente. Despeje sobre o papel-alumínio e espalhe. Quando esfriar, retire o papel e ponha o doce sobre uma tábua de madeira. Use um martelinho para quebrá-lo em pedaços irregulares. Rendimento: 60 porções | Preparo: até 30 minutos
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Pipoca Caramelada
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de milho para pipoca
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas. Dica: se você não tiver a panela própria, chacoalhe a panela normal pelo cabo durante o cozimento.
Foto: Shutterstock
Pipoca com Bacon
Ingredientes
200 gramas de milho de pipoca
1 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
1/2 colher de chá de curry
Fatias de bacon a gosto
Como preparar
Derreta a manteiga com sal no fogo baixo e acrescente a pimenta-do-reino, o curry, o milho e as fatias de bacon. Depois que a pipoca estourar, é só derramar mais manteiga derretida por cima e misturar.
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Pipoca de Paçoca
Ingredientes
¼ xícara (chá) de milho de pipoca
2 paçocas tipo rolha esfarelada
½ colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina sem sal
Modo de preparo
Em uma panela coloque o óleo e o milho. Quando as pipocas estiverem prontas, reserve-as. Em outra panela, coloque a margarina e o açúcar, deixe derreter até formar um caramelo. Desligue o fogo, misture a paçoca e em seguida envolva a pipoca rapidamente no caramelo.
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Maçã do Amor
Ingredientes
6 maçãs
6 palitos de sorvete
½ xícara de glucose de milho
2 xícaras de açúcar
4 gotas de corante vermelho
Granulado colorido para enfeitar
Modo de preparo
Lave as maçãs e coloque os palitos de sorvete onde deverá ficar o cabo. Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose de milho, espere formar uma calda grossa, demora aproximadamente 1 minuto. Desligue e acrescente as 4 gotas de corante e misture bem. Segure as maçãs pelo cabo do sorvete e passe-as pela calda, em seguida despeje o granulado colorido e coloque virada de cabeça para baixo em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixe na geladeira até endurecer.
Foto: Shutterstock
Brigadeiro de amendoim
Ingredientes
1 caixa de leite condensado
1/2 xícara de chá amendoim ralado
1 colher de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparo
Bata todo o amendoim no liquidificador e pare quando perceber que o amendoim está bem triturado. Coloque todo o leite condensado na panela, junte o o amendoim e o chocolate em pó. Leve ao fogo e mexa. Quando estiver se soltando da panela, desligue o fogo. Despeje em um prato e espere esfriar um pouco para enrolar. Enrole e cubra com amendoim ralado.
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Bolo de Fubá Cremoso
Ingredientes
4 ovos
4 xícaras de leite
3 xícaras de açúcar
2 colheres de farinha de trigo
1 xícara e meia de fubá
2 colheres de margarina
100 g de queijo ralado
1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
Coloque tudo no liquidificador e bata. Por alguns segundos coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos. Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois ele fica meio mole. Só sirva o bolo quando estiver frio. Rendimento: 20 porções | Preparo: 45 minutos
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Arroz-doce
Ingredientes
1 e ½ litro de leite
2 xícaras de arroz branco (já lavado)
3 xícaras de açúcar
Canela em pau a gosto
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Cozinhe o arroz no leite, juntamente com a canela (utilize uma panela grande para que o leite ferva e não derrame). Após 20 minutos, mexa de tempos em tempos. Acrescente o açúcar e deixe por 20 minutos. Logo em seguida, acrescente o leite condensado e deixe por mais 20 minutos. Sirva e, se quiser, decore o topo com canela em pó e pau de canela. Rendimento: 20 porções | Tempo de preparo: 1 hora
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Quentão
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara (chá) de água
50g de gengibre cortado em fatias finas
1 limão cortado em rodelas
4 xícaras (chá) de cachaça
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo
Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes menos a cachaça e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos. Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.
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Quentão Sem Álcool
Ingredientes
4 xícaras de chá de água
4 xícaras de chá de suco de maçã light
3 rodelas médias de limão
Casca de 1/2 laranja
6 rodelas finas de gengibre fresco
1 canela em pau
3 unidades de anis-estrelado
4 cravos-da-índia
1 colher de sopa de adoçante culinário
Modo de fazer
Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos. Acrescente o adoçante e sirva quente.
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Vinho Quente
Ingredientes
1 copo de açúcar
Canela em rama
Cravo
1 litro de vinho tinto seco
½ litro de água
½ maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias
Modo de preparo
Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela. Acrescente o vinho, já misturado com a água. Junte a maçã e o açúcar restante. Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente.
Foto: Shutterstock
Vinho quente com laranja e limão
Ingredientes
3 colheres de sopa de açúcar
600 ml de água quente
Suco e raspas de 1 laranja
Suco e raspas de 1 limão siciliano
1 pau de canela
4 cravos-da-índia
1 pitada de noz-moscada
2 garrafas de vinho tinto
Modo de preparo
Junte o açúcar e a água numa panela e deixe o açúcar se dissolver em fogo baixo. Misture o suco e raspas de laranja e limão com a canela, cravo e noz-moscada. Junte com a água na panela. Adicione o vinho, deixe quase ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos no fogão. Despeje em copos e sirva decorado com fatias de limão.
Foto: Shutterstock
E aí, qual dessas receitas você vai preparar primeiro?
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